KeepCup é um copo de café que se assemelha a um copo
descartável, mas totalmente reutilizável e com design inovador. Concebido em
2009 pelos irmãos Jamie e Abigail Forsyth como uma solução para os problemas
dos resíduos causados pelo grande número de copos
descartáveis jogados fora em todo o mundo.
O KeepCup se
assemelha ao design tradicional do copo descartável usado em vários países, na
aparência e aplicação, mas é completamente reciclável, personalizável e pode
ser usado repetidas vezes. É capaz de manter seu conteúdo quente por pelo menos
meia hora.
Quatro elementos
compõem sua construção modular o copo é fabricado a partir de polipropileno.
O polietileno, silicone e poliuretano termoplástico são usados para a tampa, a faixa térmica e fecho, respectivamente. Os quatro
elementos são fornecidos em uma grande variedade de cores, permitindo que os
consumidores escolham o arranjo que mais gosta.
Estima-se que pelo menos 500 milhões de copos
descartáveis são usados e descartados a cada ano na Austrália.
Um grande número de adultos em comunidades urbanas consomem um café em copo
descartável. A National Coffee Association of America revelou que em 2007, 14%
dos adultos nos Estados Unidos bebeu café gourmet por dia. Apesar de copos
descartáveis terem uma porcentagem baixa, os impactos do kit de café delivery e
descartável parecia um problema que não justificava a conveniência.
Alguns
tentaram usar o copo com plástico Pós-Consumo reciclado (PCR) ou vender
produtos reutilizáveis, como ‘canecas’ projetado para manter o café quente por
horas. O primeiro tem problemas com regulamentos de alimentos, este último é
pesado e pouco prático para o consumidor de café “on-the-go”, e não foi projetado para atender às
necessidades de baristas de qualidade.
O resultado é um
design leve, fácil de usar, que usa uma quantidade limitada de energia na fase
de fabricação. Esta facilidade de utilização é percebida no seu uso e na
manutenção, uma vez que o KeepCup pode ser usado no microondas, lava-louças e é
compatível com a maioria dos porta-copos de carro e bicicleta.
Vejam o video do
KeepCup:
Para o desenvolvimento do produto, foi feito uma pesquisa no
RMIT Centre for Design da Austrália. Copos de papel descartáveis (combinado com um filme PE) têm pouco valor no mercado da reciclagem
e geralmente acabam em aterros sanitários. Embora o KeepCup promove reciclagem,
mesmo que permaneça por mais tempo no mesmo sistema o provável é que ele será
descartado no aterro sanitário, mesmo que o consumidor separe os seus
materiais. Com isto em mente, o estudo foi feito comparando o copo de KeepCup
de 8 oz (ele está disponível em vários tamanhos) contra um copo de papel
descartável usando a Análise do Ciclo de Vida (ACV) de forma simplificada. A
unidade funcional foi tirar 1 café por dia entregue ao consumidor ao longo de
um ano, até que ele fosse descartado no aterro sanitário ou até o final do
período da pesquisa.
Os dados
utilizados sobre a matéria-prima, fabricação, transporte e fim da vida útil
foram do Inventário Australiano Ciclo de Vida (LCI) 2009 e a base de dados
européia Ecoinvent 2.0. Rotas de transporte regionais foram considerados
(transporte da Ásia para o copo descartável, tampa e do anel da KeepCup,
caminhões do porto ao consumidor), bem como embalagens terciárias, e um ciclo de
lavagem, por uso para o KeepCup, que vão desde uma rápida enxaguada com água
morna, uma máquina de lavar louça totalmente carregada, com metade da máquina
carregada, e lavagem na pia, os três últimos com detergente.
Foi também
modelado o cultivo de café, produção e fabricação na Espanha a partir de um
estudo para fora da Suíça (Humbert, Loerincik et al. 2009) para ver o que o
KeepCup tinha em contexto para o “produto total”, ou uma dose de 100 ml de
café, entregues ao consumidor (assumiram que os grãos de café não foram
depositados em aterro).
Os resultados foram determinados usando o LCA Australian
Impact Method.. O KeepCup em comparação com o copo de papel descartável (não
incluindo o café), dependendo do tipo de lavagem (da pia vendo o menor através
de enxágüe rápido vendo as maiores reduções de impacto ambiental), vê uma
redução de 71-92% em potencial de aquecimento global, uma 71-95% de redução na
utilização de água, e uma redução 95-96% de resíduos em aterros ao longo
do ano.
Embora o
consumidor ainda possa comprar a embalagem para viagem em uma opção descartável
ou reutilizável, é interessante ver as economias anteriormente declarados
comparadas quando incluído os impactos relacionados ao café, que, em geral,
dilui as economias do recipiente sobre a sua própria.
O KeepCup em
comparação com copo de papel descartável (incluindo café) vê uma redução de
36-47% do aquecimento global, uma redução de 64-85% no uso da água, e uma
redução de 91-92% em aterro de resíduos por ano.
A estética do
KeepCup é clean, funcionalmente e cuidadosamente projetado, com o apelo global.
Embora seja provável que KeepCup não seja reciclado no contexto australiano, a
mudança de descartável para reutilizável acrescenta credibilidade ambiental,
reduz significativamente o desperdício, aumento da economia, e permite uma
mudança social, uma mudança bem-vinda para uma sociedade acostumada com a
cultura do descartável.
Desde o seu
lançamento, não menos do que 800.000 árvores foram preservadas, quando
comparado com o de papel. Da mesma forma, 26.000 toneladas de resíduos
compostos de copos descartáveis, foram evitados e cerca de dois bilhões de
copos foram impedidos de ir para aterros sanitários.
Fonte: embalagemsustentavel.com.br