É comum dizer-se que lavar a louça à máquina gasta menos
água do que fazê-lo à mão apesar de gastar mais energia – e essa ideia é
verdadeira. De acordo com um artigo do Planeta
Sustentável, que cita a Sabesp (companhia de abastecimento de São
Paulo) e o professor Bruno Gianelli, do Instituto Federal de Educação, Ciência
e Tecnologia de São Paulo (IFSP), lavar os utensílios manualmente com a
torneira semi-aberta – durante 15 minutos – chega a gastar uma média de 117
litros de água.
Por outro lado, lavar a louça na máquina consome até 40
litros de água, dependendo da tamanho e qualidade do eletrodoméstico. “Alguns
estudos indicam que a redução do consumo de água pode ser até seis vezes maior
do que a lavagem manual. Mas [há que ter] em conta o impacto ambiental
decorrente da fabricação dessas máquinas”, explicou Gianelli.
De acordo com o jornalista Afonso Capelas Jr, tudo depende
também da forma como se lava a louça manualmente. É desnecessário e dispendioso
manter a torneira aberta enquanto se lava os copos, pratos e panelas. “Eu, por
exemplo, passo detergente na louça com a torneira devidamente fechada para,
depois, enxaguar tudo de uma vez”, ensina o académico.
Existem ainda outras técnicas para lavar a louça com mais
eficiência e sem desperdício. Depois de passar o detergente todo com a torneira
fechada, deixe as panelas e os pratos dentro da pia enquanto enxagua os copos e
talheres. Desta forma, a água já irá enxaguar as panelas e pratos.
Caso seja proprietário de um bar, restaurante ou pastelaria,
deve optar por uma máquina. “Além de possuírem maior capacidade de carga, os
seus ciclos de lavagem serão otimizados”.
Fonte: Green Savers