O designer inglês Patrick Hunt queria elaborar a máquina de café expresso mais simples e sustentável do mundo. É claro que o café também deveria sair deliciosamente bom, afinal fazer a bebida expressa é uma tradição que existe há mais de 100 anos.
Para confecção de um bom expresso, duas coisas são imprescindíveis: pressão e água a 90 graus. O desafio do designer era pensar um mecanismo mais simples que não utilizasse energia elétrica nesse processo, mas somente energia limpa. A solução foi elaborar uma alavanca, que quando empurrada para baixo, gera a pressão necessária para produção do café. Assim, basta abastecer a máquina com água fervente e depois operar a alavanca. A máquina ganhou o nome de Presso, fazendo jus à sua simplicidade.
Para se aproximar ainda mais do ecologicamente correto, Hunt escolheu somente materiais de alta durabilidade e facilmente recicláveis, como por exemplo, o alumínio polido. Ele ainda afirma que o processo, além de reduzir a pegada ecológica e o consumo energético, por ser manual é também uma forma de conexão com as origens da tradição, envolvendo o usuário em uma espécie ritual de preparação do café.