Brasileiro não sabe identificar no rótulo os nutrientes dos alimentos industrializados

Postado por Ricardo P. Maluf
Estudo compõe pesquisa da Consumers International, com nove países, para mobilizar os Estados membros da OMS a implementar as recomendações do Plano de Ação, apresentado, hoje, em Genebra, na Assembleia Mundial de Saúde.

O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) divulga os dados brasileiros, da pesquisa global, coordenada pela Consumers International (CI), em nove países, incluindo Europa, Ásia, África e Américas, sobre a rotulagem nutricional de alimentos industrializados.


Foram apresentados para consumidores, imagens de alimentos industrializados populares sem e com uma informação nutricional simples. No caso do Brasil, foram quatro tipos de biscoitos “cream cracker”.


Mais de três mil consumidores responderam a um “quiz”, que demonstrou os desafios enfrentados na escolha de uma dieta saudável. O Brasil, entre os três países com maior número de participantes (786), foi o que obteve o pior resultado, apenas 28% de acertos, considerando a possibilidade de avaliar os níveis de nutrientes dos biscoitos.


No entanto, quando o mesmo produto continha informação clara e consistente na parte frontal da embalagem, a partir do ‘semáforo nutricional’, a porcentagem de acertos na identificação da quantidade de gordura e sal foi de 84%, um valor três vezes maior ao comparar com as respostas sem o semáforo.


A quantidade de acertos aumentou ainda mais, chegando a mais de 90%, quando o semáforo nutricional foi utilizado para comparar um produto com o outro.


“Quanto ao açúcar, no Brasil as indústrias não são obrigadas a declarar o valor desse nutriente no rótulo, o que torna a tarefa de escolher opções saudáveis mais difícil. O quiz não permitiu reproduzir exatamente a análise dos rótulos feita pessoalmente, porém trouxe resultados importantes em relação ao uso e o entendimento do ‘semáforo nutricional’ na embalagem”, explica a nutricionista do Idec, Ana Paula Bortoletto.


Semáforo NutricionalOs rótulos do tipo ‘semáforo nutricional’ foram baseados em uma proposta da Agência de Regulação de Alimentos do Reino Unido: a cor vermelha indica que os alimentos são ricos em açúcar, sal, gordura saturada e gordura; amarela indica níveis médios; e verde indica nível baixo.
O “quiz” ficou aberto no portal do Idec colhendo respostas do Brasil de 22 de abril a 5 de maio.





Participação das organizações de consumidores:• Brasil - Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC) www.idec.org.br
• Canadá - consommateurs Opção www.option-consommateurs.org
• Países Baixos - Consumentenbond www.consumentenbond.nl
• Hungria - Associação dos Consumidores consious www.tudatosvasarlo.hu
• Índia - Consumer VOZ http://consumer-voice.org
• Indonésia - Yayasan Lembaga Konsumen Indonésia (YLKI) www.ylki.or.id
• México - El Poder del Consumidor (México) www.elpoderdelconsumidor.org
• México - Colectivo Ecologista Jalisco www.cej.org.mx
• Eslovénia - Zveza Potrosnikov Slovenije (ZPS) www.veskajjes.si
• Reino Unido - Consumers International www.consumersinternational.org
• Zimbabwe - Conselho de Consumidores de Zimbabwe http://www.ccz.org.zw/
 Para mais informações, clique aqui.

As informações são do Idec.

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