O óleo de cozinha já utilizado contamina milhares de litros
de água se descartado de maneira incorreta. Porém, a partir do descarte
correto, é possível fazer sabão, tintas e até combustível.
Todo mundo sabe que o óleo comestível, normalmente chamado
de óleo de cozinha, é reciclável, mas ainda restam muitas dúvidas por aí: como
descartá-lo, por que não podemos jogá-lo na pia ou nos bueiros? Quais os tipos
de óleos? O que podemos fazer com o óleo usado? Como armazená-lo?
Primeiro, atentemos a algumas diferenciações e informações
básicas. Os óleos são formados por substâncias insolúveis em água (lipídeos).
Não existe muita diferença entre óleo e gordura - a única que existe, de acordo
com a Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (ANVISA), tem relação com a temperatura: a
25°C o óleo vegetal é líquido e a gordura é sólida.
A classificação entre óleo
virgem, extra virgem (azeite) e óleo bruto (de
soja, milho, girassol) está relacionada aos processos de extração e de
purificação desses óleos vegetais. Os óleos extra virgens ou virgens apenas
necessitam de uma filtração para retirar partículas sólidas após o processo de
prensagem (que retira o óleo da semente, fruta ou folha); já o óleo bruto é
extraído por meio de um solvente e passa por muitas outras fases para ficar
pronto.
Os óleos e gorduras de origem animal podem
ser obtidos por meio da trituração, altas temperaturas e pressão.
As gorduras
vegetais hidrogenadas são obtidas por meio de
processos de hidrogenação para
aumentar seus prazos de validade.
Óleo não pode ir pelo ralo
Todos os tipos de óleos apresentados anteriormente não podem
ter como destino pias, bueiros, ralos ou guias da calçada porque impactam
negativamente o encanamento da sua casa e também poluem
a água, além de contribuírem para morte de seres vivos.
No encanamento das residências, existe um equipamento
chamado caixa de gordura, que armazena gordura
proveniente das pias. A caixa de gordura normalmente é feita de plástico PVC ou
de concreto. O descarte incorreto na pia de óleo de cozinha usado provocará o
entupimento dos encanamentos e acúmulo de gordura na caixa citada. Quando isso
ocorre, é necessário um processo trabalhoso para limpá-la, além de realizar o
mesmo processo nos encanamento. Por isso, evite ter esse trabalhão ao não jogar
fora o óleo usado de cozinha na pia (conheça aqui receita
para desentupir o ralo de maneira sustentável).
A outra parte do óleo descartado que passou pelos
encanamentos e não ficou retido na caixa de gordura, chega às redes que coletam
o esgoto doméstico. É possível que o óleo siga por dois caminhos distintos:
para uma Estação de
Tratamento de Esgoto (ETE), para um rio ou mesmo o mar. Para
chegar a uma ETE, é preciso que o óleo misturado com água e outros resíduos
passe por uma rede coletora - nesta passagem é que o óleo obstrui o fluxo de
esgoto que iria para a ETE. Descartando o óleo indevidamente, você não só
prejudica a estrutura do seu encanamento como também pode causar o refluxo do
esgoto para outras residências.
Quando o esgoto sem tratamento chega a um rio, o óleo
misturado ao esgoto irá poluir esse corpo hídrico, porém isso depende da carga
de esgoto que o rio suporta. O Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA)
apresenta uma resolução que
estabelece limites para lançamento de óleos vegetais e gorduras animais em
corpos hídricos receptores de esgoto (efluente) de até 50 miligramas por litro
(mg/L), sendo que a partir deste valor, o óleo de fritura polui mais 25 mil
litros de água, o que já é um valor bem alto. O impacto causado
pelo óleo é a diminuição de oxigênio dissolvido na água,
por meio da atividade de micro-organismos que degradam o óleo e ao mesmo tempo
consomem muito oxigênio - isso provoca a morte da fauna aquática.
Então, o que fazer com o óleo?
Após utilizar o óleo de fritura velho (de preferência em
pouca quantidade), você pode armazená-lo em uma garrafa PET. Utilize um funil
para facilitar a entrada do óleo na garrafa. Conforme for utilizando o óleo, vá
armazenando desse modo e lembre-se de sempre fechar bem as garrafas para evitar
vazamentos, mantendo também fora do alcance de crianças e animais de estimação
que podem ser atraídos pelo cheiro do óleo ou pela simples curiosidade. Após
preencher algumas garrafas PETs, procure empresas e ONGs especializadas neste
tipo de coleta seletiva, assim como postos de entrega voluntária para descartar
o seu óleo de forma correta.
A quantidade armazenada de óleo irá variar de acordo com o
local em que você for realizar o descarte. Por isso, procure saber o local em
que você irá descartar, para então obter a informação de quantos litros são
necessários para realizar a entrega. Encontre aqui os postos para
destinação correta de óleo mais próximos da sua residência.
Lembre-se que 50 mg de
óleo provocam a poluição de mais de 25 mil litros de água. Mesmo que
você utilize uma pequena quantidade de óleo de cozinha, é importante armazenar
na garrafa PET, e não descartá-lo na pia, ralo ou bueiro.
Existe também a possibilidade de armazenar uma determinada
quantidade de óleo (preferencialmente em uma garrafa PET) e fabricar o seu
próprio sabão caseiro feito de óleo de cozinha. Clique aqui e
saiba como fazer.
O óleo descartado
corretamente é utilizado para produção de biodiesel,
sabão, tintas a óleo, massa de vidraceiro e outros produtos. Isso preserva matéria-prima,
incentiva a reciclagem e evita que mais litros de óleo sejam descartados de
maneira incorreta.
Portanto, para colaborar com a preservação do ecossistema,
dê uma utilidade ao óleo usado: o reaproveitamento. Assim, você elimina o
problema de um item que, apesar de biodegradável, é um poluidor e grande
contaminante, e dá uma nova utilidade para ele, evitando que cause riscos à
saúde. A sustentabilidade agradece.
Fonte: eCycle