O peixe-napoleão (Cheilinus undulatus) é o maior
dos peixes da família dos bodiões (peixes
marinhos capazes de mudar de sexo na puberdade), capaz de atingir até 2 metros
de comprimento. A espécie é típica dos recifes de coral e habitats costeiros na
região tropical do Indo-Pacífico. É fundamental à saúde (e defesa) dos recifes
de coral, já que sua dieta inclui espécies que predam os corais, como as estrelas-do-mar-coroa-de-espinhos.
Infelizmente, o napoleão não desfruta de proteção contra as práticas de pesca
predatória humanas: sua maior ameaça é a sobrepesca para atender o comércio de
peixes vivos que predomina no Sudeste Asiático, que o valoriza como um prato de
luxo. Esta exploração reduziu a população da espécie pela metade nos últimos 30
anos e não há sinais de melhora, especialmente se considerado com o crescimento
deste mercado. A Lista
Vermelha de Espécies Ameaçadas da IUCN classifica a espécie
como 'Em Perigo de
Extinção'.
Fonte: O Eco