Veja dicas bacanas para evitar problemas de saúde
O sódio é um nutriente essencial para a nossa saúde. Ele está presente em tudo, do nosso sangue até os oceanos. No nosso corpo, ele representa cerca de 1,5% da massa corporal, ou seja, uma pessoa com 50 kg possui 75 g de sal. Apesar de ser primordial para manter o corpo em funcionamento, seu excesso pode causar sérios problemas de saúde, como retenção de líquidos no corpo, aumento da pressão arterial, desenvolvimento de doenças cardiovasculares e problemas renais. No Brasil, recomenda-se a ingestão diária de 2 g (2000 mg), porém, de acordo com uma pesquisa da Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia), o brasileiro consome em média 4,5 g de sódio diariamente.
Você desconfia que também passa dos limites quando o assunto é sal? Dê uma olhada em dicas para reduzir a ingestão e amenizar problemas:
1. Diminua o sal gradativamente
Não tente cortar o sal de uma vez dos seus alimentos; faça esse processo gradativamente, assim você não vai desanimar e criará tempo para seu paladar se acostumar.
2. Substitua o sal por outros temperos
Pimenta, limão, ervas, cebola e alho são ótimas opções de tempero que possuem quantidades bem mais baixas de sódio quando comparadas ao sal de cozinha.
3. Leia as embalagens
Ao observarmos o quanto de sódio está presente nos alimentos que consumimos, o seu controle fica mais fácil, incentivando a troca por produtos com menores quantidades de sódio. Muitas vezes, produtos semelhantes podem ter níveis muito diferentes de sódio.
4. Evite consumir produtos ricos em sódio
Macarrão instantâneo, queijo parmesão e molho de soja são exemplos de alguns alimentos ricos em sódio.
5. Tire o saleiro da mesa
Tirar o saleiro da mesa evita que você adicione mais sal à sua comida.
6. Evite petiscos
Alimentos como amendoins e batatas chips possuem altas quantidades de sal em sua composição. Invista em opções mais saudáveis.
7. Prefira produtos in natura aos congelados
Os alimentos congelados possuem grandes quantidades de sal, que ajudam a conservá-los por mais tempo.
8. Opte por um café da manhã mais saudável
Substitua o famoso pão com manteiga e produtos industrializados, como cereais, por frutas frescas e pães integrais.
9. Modifique as receitas
Diminua a quantidade de sal nas receitas dos seus pratos. Em alguns casos, é possível cortar pela metade a quantidade sem perder o sabor do alimento.
10. Prefira o sal marinho ao sal de cozinha comum
Por não passar por um processo de refinação, o sal marinho possui diversos sais minerais, que são benéficos para o nosso corpo. Apesar disso, deve-se ter o mesmo controle que o sal de cozinha comum, pois o sal marinho apresenta também níveis altos de sódio (conheça outros tipos de sal clicando aqui).
11. Procure novas maneiras de preparar seus pratos
Ao grelhar vegetais, por exemplo, é possível manter mais o sabor do alimento, diminuindo a necessidade de condimentos.
12. Evite temperos industrializados
Temperos industrializados possuem níveis muito altos de sódio, além de grandes quantidades de gordura. A maioria deles, que são usados no preparo de caldos, molhos, temperos e outras receitas, possui quantidades de sódio que chegam próximas à quantidade recomendada de ingestão diária.
13. Evite produtos light
Para reduzir as quantidades de calorias nos produtos é adicionado o sal, para garantir uma consistência e textura. Um exemplo disso são refrigerantes light, que apesar de quase não possuírem calorias, apresentam mais que o dobro da quantidade de sódio das versões convencionais.
14. Corte as carnes processadas e curadas
Carnes processadas são ricas em sódio e conservantes que fazem mal à nossa saúde. Carnes curadas possuem grandes quantidades de sal, que é utilizado no processo de sua fabricação, em que o sal atua como conservante natural.
15. Evite produtos processados e enlatados
Esses alimentos possuem grandes quantidades de sódio em sua composição;
16. Descarte a água de produtos enlatados
Descartar a água presente nos produtos enlatados pode diminuir em até 50% a quantidade de sódio presente no alimento;
17. Procure utilizar produtos sem conservantes
Conservantes, fermentos, adoçantes e realçadores de sabor, que estão presentes em vários produtos industrializados, possuem grandes quantidades de sódio.
18. Procure um nutricionista
Para um controle melhor dos níveis de sódio ingeridos, conte com a ajuda de um nutricionista; o profissional irá ajudar a escolher os alimentos certos e tornar o processo de redução de sódio menos dolorido.
Fonte: eCycle