Deitar fora um alimento que ficou
dias ou semanas no nosso frigorífico, cozinha ou despensa é uma situação
corriqueira nas casas dos portugueses, infelizmente, mas a sua ocorrência pode
diminuir drasticamente se os consumidores “pensarem” antecipadamente naquilo
que irão comer. E planearem a gestão da sua cozinha e despensa.
De acordo com o Projeto de Estudo
e Reflexão sobre Desperdício Alimentar, publicado em 2012 e citado pelo Protege
o que é Bom, todos os anos são desperdiçados um milhão de toneladas de
alimentos em Portugal. Deste milhão, 324.000 toneladas perdem-se em casa dos
consumidores. Fique a conhecer algumas formas de diminuir o desperdício
alimentar em sua casa.
1.Reavalie as suas compras
Muitos portugueses aproveitam as
idas ao supermercado para procurar artigos que estejam em promoção. O problema
é que comprar um grande volume produtos que não vai aproveitar pode não ser um
sinónimo de poupança. Se não consegue consumir a quantidade de alimentos que
compra antes do prazo de validade terminar, acabará por gastar mais do que
poupa, especialmente se deitar os produtos para o lixo. Por isso mesmo, faça o
planeamento das suas refeições para garantir que quando vai ao supermercado
compra as quantidades indicadas.
2.Confirme os prazos de validade
Antes de comprar qualquer
alimento confirme o prazo de validade. De acordo com os conselhos da DECO é
importante que distinga entre a data limite de consumo (“consumir até…”) e o
prazo mínimo de duração do produto (“consumir de preferência antes de…”). Os
alimentos que apresentem um prazo de validade descrito como “consumir de
preferência antes de…” podem ser consumidos com uma maior segurança mesmo
depois da data. Mas isto já não acontece com os que apresentam a data limite de
consumo, devendo esta ser respeitada para evitar problemas de saúde.
3.Planeie as suas refeições de
acordo com os produtos que tem em casa
Planear as suas refeições com os
ingredientes que tem em casa é uma das formas de reduzir o desperdício
alimentar. Deixe que seja a data da compra dos ingredientes a ditar o que come
primeiro. Lembre-se que os produtos frescos devem ser comidos mais cedo e
reserve uma gaveta do seu congelador para os produtos com uma vida mais longa.
Ao adoptar esta rotina vai ganhar uma melhor noção do que coloca no seu
carrinho de compras. Outra sugestão a ter em conta é escrever numa lista todos
os produtos que comprou e como pode utilizá-los nos dias seguintes.
4.Reutilize as sobras e aproveite
o melhor dos alimentos
Comprou fruta a mais e não sabe o
que fazer com as peças de fruta que já amadureceram? Opte por utilizar estas
peças em sumos ou para fazer doces. Além da fruta, pode também utilizar
iogurte, mel e leite nos seus sumos. O mesmo princípio de aproveitamento
aplica-se aos restantes alimentos. Por exemplo, se tiver sobrado algum arroz e
bastante carne pode aproveitar para fazer um empadão de arroz. Já as sobras de
peixe podem ser utilizadas para fazer um suflé ou uma quiche.
5.Tire partido do congelador
Se comprou ou confeccionou comida
a mais lembre-se que congelar é sempre uma opção. Se notar que não vai consumir
nos próximos dias aquilo que cozinhou, coloque a refeição num recipiente
hermético de forma a conservar os alimentos no congelador.
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Fonte: Greensavers