Foto: myScio Facebook
Simon Bernard, estudante francês de 25 anos, ganhou uma
bolsa de €150.000, atribuída pelo Ministério da Agricultura de França, para
desenvolver um detector portátil de pesticidas para fruta e legumes frescos.
Resultado do último ano de estudos de Simon na Ecole
Nationale Supérieure Maritime, em Havre, França, o Scan Eat consegue medir a
quantidade de pesticidas dos produtos disponíveis no supermercado.
Ao analisarmos os números avançados pelo site Potato Business, rapidamente conseguimos
perceber a potencial importância deste pequeno aparelho. Na agricultura
convencional, em média, uma batata é tratada com pesticidas 18,9 vezes e uma
maçã 35,1 vezes (com inseticidas, herbicidas, e outros que tais…), ainda antes
de chegar às prateleiras dos supermercados.
Em 2015, Simon teve conhecimento de um espectrómetro de
infravermelhos, o Scio da
empresa israelita Consumer Physic que, com o tamanho de uma pen USB, conseguia
analisar plantas, alimentos e medicamentos, e assim saber a sua composição
molecular. O estudante ficou interessado na ideia e percebeu que o dispositivo
podia também ser usado para detectar pesticidas em produtos frescos.
Com um simples scan à fruta ou legume, o Scan Eat faz uma
análise à composição molecular do alimento, usando algoritmos que,
posteriormente são convertidos em diversos níveis de pesticidas. Por fim, toda
a informação é enviada através da aplicação, numa linguagem fácil de entender
pelo utilizador, como conta o marketing
agrícola.
O protótipo do Scan Eat é já uma realidade, e o estudante
está a trabalhar no aperfeiçoamento do dispositivo, contando para isso com o
apoio do Ministério da Agricultura francês, durante os próximos nove meses.
Fonte: Green Savers