Crédito: Creative commons/Ewan Munro
As refeições oferecidas pela organização em reuniões, seminários, conferências e demais eventos devem fornecer, prioritariamente, alimentos in natura ou minimamente processados.
Com
o objetivo de promover hábitos de vida mais saudáveis para seus funcionários, a
representação da Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial daSaúde (OPAS/OMS) no Brasil definiu uma nova política de alimentação para
eventos realizados dentro do ambiente de trabalho.
A partir de agora, as
refeições oferecidas pela organização em reuniões, seminários, conferências e
demais eventos devem fornecer, prioritariamente, alimentos in natura ou
minimamente processados.
Refrigerantes, sucos industrializados ou refrescos em
pó e outros alimentos ultraprocessados não serão mais oferecidos. A diretiva
determina ainda o estabelecimento de critérios para a contratação de serviços
de alimentação que funcionem nas dependências da representação.
A iniciativa leva
em consideração que o consumo de produtos com poucos nutrientes e muito açúcar,
gordura e sal — como lanches e fast foods salgados ou açucarados —, o consumo
rotineiro de bebidas açucaradas e a atividade física insuficiente são os
principais fatores para o aumento de peso e obesidade, assim como para o
surgimento de doenças crônicas não transmissíveis.
O documento segue
recomendações de grupos de trabalho sobre alimentação saudável, guias do
Ministério da Saúde, OMS, Organização das Nações Unidas para Agricultura eAlimentação (FAO), Fundo Mundial para Pesquisa em Câncer, entre outros.
Alimentação saudável
Alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de
plantas ou de animais e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer
alteração após deixarem a natureza, como folhas, frutos, ovos e leite.
Produtos
minimamente processados são alimentos in natura que foram submetidos a
alterações mínimas, a exemplo dos grãos secos polidos ou moídos na forma de
farinhas, cortes de carne resfriados ou congelados e leite pasteurizado.
Já os
alimentos processados (queijo, pães, geleias, frutas em calda) devem ser
consumidos em pequenas quantidades e como ingredientes ou parte de refeições
baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados.
Os alimentos
processados são produtos relativamente simples, fabricados essencialmente com a
adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário como óleo, a um
alimento in natura ou minimamente processado.
Outro hábito essencial é evitar
os alimentos ultraprocessados, que estão fortemente associados a sobrepeso,
obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Entre eles, estão vários tipos
de biscoitos, sorvetes, misturas para bolo, barras de cereal, sopas, macarrão e
temperos “instantâneos”, salgadinhos “de pacote”, refrescos e refrigerantes,
iogurtes e bebidas lácteas adoçadas e aromatizadas.
Fonte: Instituto Akatu