Energia solar ajuda a manter cultivo de uvas no deserto do Atacama


Na região mais seca do planeta, no norte do Chile, parreiras são cultivadas com energia solar e reserva de água subterrânea


 Foto: Subsole


Uma parceria entre uma das maiores produtoras de frutas frescas do Chile e uma companhia de energia renovável alemã resultou no uso de energia solar para irrigar parreiras no deserto do Atacama, um das regiões mais secas do planeta.
Foto: Subsole


A companhia chilena Subsole, especializada na produção de frutas, está aproveitando a energia do sol para transformar o deserto do Atacama em uma área produtiva. Através da tecnologia é possível irrigar toda a plantação de uvas, causando menos impacto na natureza.
O deserto chileno é um dos mais secos do planeta e também recebe alta incidência solar. Isso faz com que o sistema esteja sempre funcionando em seu ápice, que é a produção de 300 kWp (quilowatt pico). Em outro local, este montante seria suficiente para manter em funcionamento um prédio de 20 andares.
O projeto é o resultado de uma parceria feita entre a Subsole e a empresa alemã Kraftwerk, especializada em energia renovável. “Este projeto está de acordo com nosso compromisso com ambiente para as gerações futuras e é uma forma de fazer com que outros produtores de frutas nos sigam”, explicou o representante da produtora de frutas, José Miguel Fernandez, em declaração à BBC.
Foto: Subsole

O sistema, instalado no Vale de Copiapó, funciona da seguinte forma: os painéis fotovoltaicos capturam a energia do sol e utilizam esta energia para movimentar as bombas de irrigação, que retiram a água das reservas subterrâneas e despejam-na sobre a plantação.
O representante da empresa alemã, Roberto Jordan, explicou que o interesse é explorar ainda mais a área, pois lá existe sol e terra em abundância. Mesmo assim, a produção de energia renovável no Chile ainda é muito baixa. Apenas 4% da energia elétrica usada no país são provenientes de fontes renováveis, enquanto outros 60% são advindos do petróleo. Com informações do Estadão.


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