Water footprint - Pegada de água. Consumo de água na produção de alimentos


Embora o uso intensivo de água nos estabelecimentos comerciais seja em segmentos específicos, é importante que se entenda que o consumo deste bem se deve ser analisado ao longo de todos os processos produtivos como, por exemplo, na agricultura (irrigação, lavagem, resfriamento, vapor etc.), na indústria alimentícia para a fabricação de alimentos e bebidas, além do uso para limpeza, higiene pessoal, dentre outras finalidades.

Há instituições que trabalham exclusivamente na mensuração do uso da água nas cadeias produtivas, como, por exemplo, a Water Footprint que é formada por ONGs, empresas e membros das Nações Unidas, estuda e divulga os impactos do consumo e da produção humana nos recursos hídricos.


Quanto maior o emprego da água, mais intensivo é seu uso. Seguem alguns exemplos:

  • Cana-de-açúcar: para obtenção de 1 kilo deste bem é preciso 1782 litros de água.
  • Etanol de Cana-de-açúcar: o combustível renovável é responsável por um consumo de aproximadamente 2107 litros de água para produzir 1 litro de etanol.
  • Cerveja: são necessários, em média, 296 litros de água para fazer 1 litro de cerveja.
  • Carne Bovina: requer, aproximadamente, 15415 litros de água para cada kilo de carne.
  • Carne Ovina: consome, em média, 10412 litros de água para cada 1 kilo de carne.
  • Carne Suína: para 1 kilo de carne suína é preciso cerca de 5988 litros de água.
  • Carne de frango: “omitem” um consumo de 4325 litros de água para cada 1 kilo de carne.
  • Ovo: necessitam de 196 litros de água para 1 ovo médio (até 60g).
  • Leite: em um litro de leite usa-se, em média, 1020 litros de água.
  • Arroz: são necessários, cerca de 2497 litros de água para cada kilo de arroz.
  • Batata: carece de 287 litros, mais ou menos, para se produzir 1 kilo deste tubérculo.
  • Banana: cada 1 kg de banana demanda cerca de 790 litros de água.
  • Maçã: 1 kg de maçã requer, mais ou menos, 822 litros de água.
  • Laranja: estima-se um consumo de 560 litros para cada 1 kilo da fruta.
  • Algodão: 1 camiseta de 250g requer 2495 litros de água.

O consumo médio de água em um dia:
Escovar os dentes com a torneira meio aberta: cerca de 12 litros.
10 minutos de banho: 160 litros
Consumo prévio – 172 litros.

No café da manhã:
1 fatia de pão de 30g = 49 litros
10g de manteiga = 55 litros
1 ovo = 196 litros
1 copo de leite = 255 litros
1 xícara de café = 132 litros
Consumo café da manhã: 687.
Consumo prévio: 172 + 687 = 859 litros.

No trajeto ao trabalho:
Um indivíduo que utiliza seu automóvel para ir e voltar ao trabalho, em um deslocamento estimado de 10km, despende cerca de 1 litro de etanol, ou 2.107 litros de água.
Consumo no deslocamento: 2.107.
Consumo prévio: 859 + 2107 = 2.966 litros.

No almoço, cada um destes itens requer, em média:
80 g de alface: 19 litros de água.
100 g de massa: 185 litros de água.
100 g de tomate para o molho: 21 litros.
100 g de carne bovina: 155 litros.
30 g de chocolate: 516 litros.
Consumo no almoço: 896
Consumo prévio: 896 + 2.966 = 3.862 litros.

No jantar:
¼ de pizza Marguerita: 314 litros.
1 taça de vinho de 125mL: 109 litro de água.
Consumo no jantar: 423
Consumo prévio: 423 + 3.862 = 4.285 litros.

Isso sem contar os 2 litros de água recomendados diariamente, tampouco o consumo de água necessário para produção das vestimentas ou os hábitos de higiene pessoal. Enfim, este recurso, por mais que não seja utilizado diretamente, está implícito na maior parte dos bens que consumimos de forma intensiva.

Apesar de ser um recurso abundante no Brasil, é imprescindível que haja racionalidade em seu uso e a Fecomercio sempre esteve atenta a esta questão, inclusive promovendo debates entre seus associados e empresas especializadas na promoção do uso eficiente deste recurso. Em 2009, por meio de seu Conselho de Desenvolvimento das Cidades, produziu a cartilha “O uso racional da água no comércio”, em parceria com a Sabesp, cuja versão eletrônica encontra-se disponível em PDF para download no portal da entidade aqui.

Quer saber qual o tamanho da sua pegada ecológica? Faça o teste no site da WWF.



Em inglês, “The water footprint assessment manual : setting the global standard” com título traduzido em português como: “Manual de avaliação da pegada de água: Definindo o Padrão Global”. A expressão pegada tem sido utilizada para denominar o impacto gerado por atividades humanas sobre a natureza e no caso específico desse manual, sobre recursos hídricos.
Mais informações estão disponíveis no site da Unesco/Water Footprint.

Interessante ainda são as informações de quanta água é preciso para produzir diversos produtos no site.

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