Um novo relatório desenvolvido pelo programa de segurança alimentar do Reino Unido revelou que até dois terços de todas as frutas ou vegetais cultivados são desperdiçados devido à sua aparência pouco atractiva para os consumidores.
O resultado do estudo não é uma novidade, mas apenas vem confirmar que o desperdício alimentar das chamadas “frutas feias” – ou vegetais feios – atinge todas as sociedades e diversos locais do mundo.
De acordo com o Guardian, as frutas e vegetais feios que não atingirem os standards ou tamanhos pretendidos pelos comerciantes são usados para alimentar animais ou, simplesmente, atirados para o chão. Até 40% de uma cultura pode ser rejeitada.
O mesmo relatório mostrou ainda que uma habitação média, no Reino Unido, coloca no lixo cerca de 5 kgs de comida por semana, sendo que quase dois terços desta está em bom estado. Este desperdício custa €810 (R$ 2.430) por ano às famílias.
Segundo o estudo, os lares britânicos deitam foram cerca de 20% da comida que compram, sobretudo por razões ligadas ao excesso de comida preparada para uma determinada refeição ou fim do prazo de validade. Assim, o consumo e a fase inicial de preparação são as áreas em que se gastam mais alimentos no Reino Unido – em Portugal, não andaremos muito longe destes números.
Finalmente, o trabalho revela que os consumidores britânicos estão preparados para aceitar frutas e vegetais feios na sua mesa, à medida que as preocupações com a sustentabilidade e o aumento dos preços entram em conta na hora da decisão.
Cerca de cinco milhões de britânicos vivem na pobreza, sendo que 400 mil destes precisam de recorrer a bancos alimentares para sobreviver. Paralelamente, 15 milhões de toneladas de alimentos são gastos anualmente.
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Fonte: Green Savers