Uma
membrana orgânica biodegradável, que consegue armazenar água, foi criada em
Londres por três estudantes de design industrial. O objetivo é diminuir o uso
de garrafas descartáveis.
Chamada
de Ooho, a bolha é criada por um processo de “esferificação”, a mesma
técnica popularizada pelo chef espanhol Ferran Adriá, que tornou célebre o
restaurante elBulli, em Barcelona. Através deste método, o líquido é moldado em
forma de esferas, que geram uma membrana dupla, protegendo a água e a mão de
quem a está a beber.
A
estrutura é composta por algas e cloreto de cálcio, que criam um gel ao redor
da água.
Enquanto
o invólucro é criado, a água está em estado sólido – como se estivesse
congelada -, sendo possível, assim, gerar uma esfera maior, que mantém os
ingredientes na membrana e separados da água.
De
acordo com o criador da membrana, o objetivo é diminuir o uso de garrafas
descartáveis pela sociedade. “Oitenta por cento das garrafas que usamos e
deitamos fora não são recicladas. Esse consumismo reflecte a
sociedade na qual vivemos”, afirma Rodrigo Garcia González, que desenvolveu a
Ooho com seus colegas de faculdade, Pierre Paslier e Guillaume Couche.
Garcia
afirma também que, além de ser ecologicamente correta, a “bolha” irá
reduzir custos, já que a maior parte do custo para produzir água vem da própria
produção de garrafas.
A
Ooho pode ser produzida por apenas €0,01 (R$ 0,04).
Fonte: Green Savers