As
bicicletas e cerveja são duas coisas bastante apreciadas, principalmente pela
comunidade hipster. Agora, imagine a combinação das duas. Foi o que imaginaram
Shawn e Aron Grose, dois irmãos norte-americanos que querem criar uma
nanocervejaria sustentável, que será electrizada através das bicicletas.
Estes
dois irmãos querem abrir a Windmill Pointe Brewing Company,
uma fábrica de cerveja que utiliza a energia cinética produzida pelas
bicicletas para produzir a bebida, em Detroit. O local para instalar a
cervejaria ainda não foi escolhido pelos irmãos Grose, mas estes têm já
uma campanha de crowdfunding a
decorrer para angariar fundos para concretizar o projeto, que já foi testado e
necessita agora de cerca de €36 mil para ser instalado.
Os
mentores do projeto estimam que a cervejaria possa ser alimentada com cerca de
50% de energia solar, 25% de energia eólica e 25% de energia cinética das
bicicletas. O sistema destes dois irmãos – que utiliza um programa
computacional que está à espera de ser patenteado – recolhe a
energia produzida por pessoas que pedalam em bicicletas fixas num acumulador.
A
potência gerada é depois transferida para uma bateria e um conversor que
varia entre correntes diretas e alternadas de modo a que a energia possa ser utilizada
para aquecer água para o processo de fermentação da cerveja.
Os
ciclistas poderão ver quanta cerveja estão a produzir com a energia que geram.
Quem produzir determinadas quantidades ganha cervejas de oferta. Estes dois
norte-americanos já apresentaram o projeto em vários locais e, quando abrirem a
cervejaria, pretendem ser transparentes com os clientes e indicarem-lhes a
quantidade exata de cerveja que produzem com a sua energia. “O nosso grande objetivo
a longo-prazo é que a cerveja possa ser produzida a 100% com energia de fontes
alternativas. Então, poderemos ser um modelo para a produção de cerveja
sustentável”, afirma Shawn Grose, citado pelo Huffington Post.
Além
de utilizarem a energia cinética na produção de cerveja, estes dois irmãos estão
ainda a considerar a sustentabilidade durante outras partes do processo de
produção. Atualmente, estão a estudar formas de reduzir o impacto do uso de
água e a utilizar lúpulos – um cereal utilizado no fabrico da cerveja –
cultivados localmente.
Fonte: Green Savers