A União Europeia desperdiça todos os anos metade dos
alimentos produzidos e a percentagem é ainda maior à escala mundial. A produção
anual de resíduos alimentares nos 27 Estados-membros da União Europeia equivale
a cerca de 179 quilos por pessoa, escreve O Meu Bem Estar.
Siga estas dicas da Comissão Europeia para
evitar desperdiçar alimentos, poupar dinheiro e proteger o ambiente.
1. Planeie as suas compras
Planeie as refeições para toda a semana. Veja o que falta no
frigorífico e na despensa e faça uma lista dos produtos de que realmente
precisa. Quando for às compras, leve a lista e siga-a à risca. Não se deixe
tentar pelas ofertas especiais nem vá às compras de estômago vazio, pois
arrisca‑se a chegar a casa com produtos que não lhe faziam alta. Evite os
produtos pré‑embalados: prefira a fruta e os legumes a peso, pois poderá
comprar exactamente as quantidades necessárias.
2. Verifique as datas
Esteja atento ao prazo de validade dos produtos. A menção
“consumir até” indica que o produto só pode ser consumido até à data indicada
(por exemplo, para a carne e o peixe). A menção “consumir de preferência antes
de” indica a data até à qual o produto apresenta uma qualidade óptima; estes
alimentos podem ser consumidos sem risco mesmo depois da data indicada.
3. Não perca de vista o seu orçamento
Desperdiçar alimentos equivale a perder dinheiro.
4. Mantenha o frigorífico arrumado e limpo
Verifique se as embalagens estão bem fechadas e controle a
temperatura do seu frigorífico. Os alimentos devem ser conservados a uma
temperatura entre 1º e 5º C para que mantenham a frescura e o sabor.
5. Conserve os alimentos
Conserve os alimentos de acordo com as instruções indicadas
na embalagem.
6. Faça uma rotação dos alimentos
Quando volta das compras, arrume os produtos no frigorífico
ou na despensa, colocando os mais antigos na frente das prateleiras e os que
acaba de comprar no fundo. Evitará, assim, esquecimentos e más surpresas.
7. Não encha demasiado o prato
É preferível voltar a servir‑se quando tiver terminado o que
tem no prato.
8. Utilize os restos
Não deite a carne ou as batatas que sobraram de uma refeição
para o lixo. Pode consumir estes restos no dia seguinte, aproveitá‑los para
confeccionar outros pratos ou congelá‑los. A fruta demasiado madura pode ser
utilizada para fazer batidos ou sumos. Os legumes que perderam a frescura
podem ser aproveitados para fazer sopa.
9. Congele
Se comprar um pão grande e só comer uma pequena quantidade de
cada vez, divida o restante em porções e congele. Tire a quantidade necessária
do congelador algumas horas antes da refeição. De igual modo, divida os pratos
que preparou em porções e congele‑as para ter refeições prontas para os dias em
que estiver demasiado cansado para cozinhar.
10. Renda-se à compostagem
O desperdício de alguns alimentos é inevitável. Por que não
pôr no seu jardim uma caixa de compostagem para os restos? Em poucos meses terá
um precioso adubo para as suas plantas. Se viver num apartamento, um sistema de
compostagem para a cozinha pode ser a solução. Coloque os restos no balde de
compostagem, cubra-os com uma camada de micro-organismos e deixe fermentar.
Fonte: Green Savers