O
Ali Barbour Cave Restaurant, em Diani Beach, Quénia, não é um restaurante
qualquer. Situado numa caverna que terá, pelo menos, 180 mil anos, ele tem
várias salas num espaço a dez metros do solo. O espaço, reconvertido como
restaurante, fica a poucos metros do Oceano Índico e é conhecido, para além da
sua beleza, pelos pratos vegetarianos – ele é um único restaurante do país com
esta “benesse”.
A
propriedade foi comprada nos anos 50, mas até então ninguém sequer sonhava com
a existência de uma caverna com estas dimensões. Há três décadas, os pais de
Tracy Barbour descobriram a caverna, por acaso, quando removiam alguns
terrenos. A sua astúcia levou-os a inaugurar um restaurante naquelas salas
subterrâneas, e a verdade é que o Ali Barbour é hoje um dos locais mais
conhecidos do Quénia.
Desenhado
sob influência árabe, o edifício é humilde por fora, mas vai engrandecendo
através de uma escada em espiral, que leva os clientes para um bar e, depois,
até à parte central do restaurante. Uma abertura gigante no tecto da cave
permite ver o céu estrelado e dá um ambiente místico à caverna.
Para
além de não ter requerida quase nenhuma transformação do terreno, o restaurante
tem outras propostas sustentáveis: há o tal menu vegetariano, os fornecedores
são locais e comprados à comunidade. Veja algumas fotos do Ali Barbour.