LiquiGlide: Material inovador promete acabar com o desperdício de alimento nas embalagens

Desenvolvido no MIT, o LiquiGlide age como um lubrificante que permite tirar até a última gota de conteúdo das embalagens.


Todo mundo sabe como é difícil tirar aquele finzinho dos frascos de produtos como ketchup, mostarda, mel… A batalha de ‘chacoalhões’ e batidinhas no fundo da embalagem quase sempre termina com o restinho de produto intacto no recipiente, para a nossa frustração.
Veja como funciona:



Para se ter uma ideia, esse desperdício é tão comum que existe uma estatística que mostra a quantidade que é deixada para trás em cada tipo de produto. A pesquisa da Consumer Reports revelou que até 25% das loções para pele, 16% dos detergentes líquidos, 13% do creme dental e 15% condimentos vão para o lixo junto com suas embalagens.
Mas este desperdício pode estar com os dias contados, graças a uma novidade criada pelo professor de Engenharia Mecânica do MIT (Instituto de Tecnologia de Massachussetts), Kripa K. Varanasi. Conhecido como LiquiGlide, o material desenvolvido age como um lubrificante no interior do invólucro, permitindo que o conteúdo deslize com facilidade.
O resultado é bastante semelhante ao de quando um líquido entra em contato com um produto hidrofóbico. A diferença é que, enquanto a tecnologia hidrofóbica repele a água através de uma camada de ar, o LiquiGlide utiliza um líquido que preenche os espaços entre a textura do material, tornando-o mais liso.
Além de diminuir o desperdício de alimentos, este revestimento antiaderente dispensa o uso de tampas de aperto e bombas para ajudar a remover o produto da embalagem, eliminando o consumo de toneladas de plástico que acabam descartadas em aterros sanitários.
Além disso, sem resíduos de produto, a embalagem pode ser encaminhada para a reciclagem mais facilmente, sem que haja a necessidade de lavá-las.

Por favor, compartilhe!

  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

Parceiros

Scroll to top