
A
França, o Japão e o Canadá estão no topo da lista de um novo índice que mede a
sustentabilidade da comida em 25 países. O Brasil ficou em 20º lugar no ranking
geral.
O
Food Sustainability Index (Índex de Sustentabilidade da Comida, FSI na sigla em
inglês) leva consideração 58 critérios divididos em três pilares: agricultura
sustentável, desafios nutricionais e desperdício de alimentos.
Para
avaliar se a agricultura do país é sustentável, foram analisados critérios como
gerenciamento de água, impacto da alimentação animal na terra e políticas de
bem-estar animal. No caso do pilar dos desafios nutricionais, foram
considerados itens como expectativa de vida, nível de atividade física de
população, prevalência do açúcar na dieta, poder de compra de comida natural. O
desperdício de alimentos foi avaliado levando em consideração aspectos como
políticas públicas, soluções para perdas na cadeia produtiva e perdas de
alimento pelo consumidor final.
A
França ficou em primeiro lugar na lista geral principalmente porque tem
políticas inovadoras de combate ao desperdício de alimentos e porque a
população tem uma dieta balanceada. Japão e Canadá ficaram bem posicionados por
conta da agricultura sustentável e a boa alimentação das pessoas.
O
Brasil está em 20º lugar na lista, principalmente por conta do
desperdício de alimentos. Considerando apenas esse item, nossa posição no
ranking cai para 22º lugar. No quesito Agricultura Sustentável, está no 12º
lugar, e no quesito Desafios Nutricionais está no 17º lugar.
Os
Estados Unidos ficou em 11º lugar no ranking geral do FSI. O país dedica
esforços em nível nacional e local para convencer as pessoas a mudar hábitos de
alimentação. Mas o país tem níveis altos de desperdício de alimentos, tanto na
cadeia produtiva como no ambiente doméstico.
Os
países que estão com os piores índices da lista são Índia (25º lugar), Arábia
Saudita (24º lugar) e Egito (23º lugar), por terem pela frente o desafio de
lidar com a obesidade e má-nutrição da população. Nestes países, o uso dos
recursos – especialmente da água – é considerado insustentável. Além disso, há
muitas perdas nas etapas antes de chegar ao varejo.
A
Índia amarga o último lugar da lista em parte por conta desse gerencialmente
insustentável da água e também por causa da dieta dos indianos: é o país com o
mais alto percentual de desnutrição em crianças com menos de 5 anos, no
ranking.
No
ranking dos países que menos desperdiçam alimentos, a França também levou o
primeiro lugar, seguida da Austrália e da África do Sul. Alemanha, Canadá e
Japão foram os países melhores posicionados na lista da Agricultura
Sustentável. No quesito Nutrição (Desafios Nutricionais), ficou em primeiro
lugar a França, seguida do Japão e da Coreia do Norte (3ª posição).
O
Food Sustentainability Index (FSI) é realizado pelo braço de pesquisa do grupo
The, encomendado pelo Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN) Foundation. Foto: Franceses tem uma dieta bem balanceada - Crédito:
Creative Commons/Kimon Berlin
Fonte: Instituto Akatu