Quantas calorias tem aquele pedaço de torta que você costuma
consumir? E qual é a porcentagem de álcool inserida em sua bebida? É para
ajudar a responder perguntas como essas que uma equipe de químicos, técnicos em
alimentos e engenheiros da Consumer Phisics,
de Israel, criaram o SCiO, um espectômetro de bolso que se conecta ao seu
celular.
O produto funciona a partir do conceito de espectroscopia de
infravermelho. Ao apontar o aparelho para qualquer alimento ou bebida, uma luz
é emitida e, simultaneamente, o sensor do SCiO captura os espectros dessa luz,
que, grosso modo, batem no objeto apontado e voltam. Como cada molécula vibra
de forma específica, o espectro traz para o sensor um dado que, ao ser cruzado
no banco de dados do SCiO, revela a identidade do objeto, uma verdadeira
assinatura óptica. Assim, é possível saber a porcentagem de proteína e gordura.
O SCiO vem com apps próprios para detectar a composição de
alimentos, medicamentos e também plantas. Ao usar os aplicativos, você também
auxilia na formação de um banco de dados poderoso, que vai não só facilitar o
uso do aparelho e o reconhecimento de materiais, como também pode contribuir
para a ciência de forma geral, uma vez que não há, hoje em dia nenhum banco de
composição de materiais diversos.
E o projeto deverá em breve virar uma realidade. O SCiO
busca financiamento coletivo no site Kickstarter até
o dia 15 de junho. Nesta quinta-feira (12), o produto já havia arrecadado US$
2.562.934, sendo que a meta era alcançar US$ 200.000.
Fonte: EcoD