Por Elisa Quartim. Essa pergunta feita na disciplina de design de embalagens da FAU USP, onde atualmente estou trabalhando como professora assistente, me inspirou a escrever o post de hoje. A pergunta foi um exercício dado aos alunos.
Meu trabalho é pesquisar soluções mais sustentáveis para as embalagens, e por isso resolvi observar se faço no meu dia aquilo que falo e divulgo. Achei que seria interessante compartilhar com vocês.
Vale a pena parar para pensar nos nossos hábitos do dia-a-dia e ver, com o resultado, como podemos melhorar. Vocês já pensaram como a embalagem faz parte do seu dia?
Como fiz o exercício:
- Escolhi um dia comum em que trabalho em casa, saindo apenas para uma reunião fora.
- Estabeleci que embalagem é tudo que pode conter, proteger e transportar e tenha sido produzida dentro de um sistema industrial.
- Registrei a embalagem apenas uma vez, mesmo que tenha sido usado mais de uma vez ao longo do dia.
- Não vale a embalagem que tenha tido apenas um contato visual, vale apenas as que tive alguma interação.
- No final separei o que era embalagem reutilizada e o que foi para a reciclagem.
- Considerei que embalagem reutilizada é aquela que foi usada para uma segunda função.
Resultado
- 58 embalagens em um dia
- 29 reutilizadas
- 10 foram para a reciclagem
Mesmo tentando usar o mínimo de embalagem por dia, fiquei espantada com a quantidade que acabei usando, mas para quem cozinha em casa é difícil reduzir. Meu sonho é um dia poder colher a comida fresquinha no quintal de casa e não precisar guardar tanta coisa na geladeira. A reutilização é um caminho para reduzir a quantidade de embalagem por isso resolvi contar.
E agora o desafio: quantas embalagens você usou hoje?
Vejam abaixo, com mais detalhes, como foi a contagem:
Café da manhã
1 – saco de pão
2 – levedura de cerveja
1 – azeite
1 – café solúvel
1 – embalagem para guardar o levedura de cerveja
1 – embalagem para guardar o açúcar cristal
Total: 7
Total de embalagens reutilizadas: 3
Obs: Vocês podem achar estranho a levedura, mas faz tempo que parei de comer margarina e substituí por azeite com um pouco de levedura. Fica muito bom e é bem mais saudável. Uso uma antiga embalagem de azeitona para guardar e servir mas nesse dia tive que reabastecer. O açúcar eu guardo em uma antiga embalagem de mel.
Cesta de orgânicos
1 – caixa de papelão
1 – fita
3 – saquinhos de rede
6 – saquinhos de plástico para guardar na geladeira
Total: 11
Total de embalagens reutilizadas: 6
Obs: A cesta de orgânicos é uma ótima saída para evitar excesso de embalagens, se fosse comprar tudo no supermercado provavelmente ia vir tudo em saquinhos plásticos ou bandejas de isopor.
Considerei a fita da couve porque ela ajuda no transporte e a proteger para que as folhas não fiquem soltas. Nunca vi nenhum estudo mas acho que o saquinho de rede de plástico usa bem menos material que o saquinho distribuído no supermercado.
Esse saquinho eu sempre reutilizo para guardar as coisas na geladeira. Como ela é tipo Frost Free, desidrata muito as folhas que tenho que proteger. O saquinho reutilizado é apenas usado quando as folhas e os legumes ainda não foram higienizados. Sempre coloco uma data para saber quando guardei.
Comprei a cesta de orgânicos aqui: http://www.maisorganicos.com.br/
Garrafa de água
1 – garrafa de água
Total de embalagens reutilizadas: 1
Obs: Reutilizo várias vezes uma garrafa de água com gás para guardar a água filtrada. De vez em quando tenho que trocar, mas foi a embalagem mais prática que encontrei até agora e que cabe na porta de geladeira.
Limpeza
1 – Porta detergente
4 – cestos de lixo
6 – saquinhos de lixo reutilizados
1 – saco de lixo novo
Total: 12
Total de embalagens reutilizadas: 8
Obs: Uso detergente concentrado onde, em geral, compro uma embalagem refil e coloco no meu porta detergente.
Uso dois saquinhos de plástico para o lixo, um é para a proteção em caso de vazamento e que troco com menos freqüência. Para o lixo da pia reutilizo os saquinhos de legumes do supermercado e para o lixo maior compro um que seja produzido com plástico reciclado. Para o lixo do banheiro e do escritório eu uso um só saquinho reutilizado de legumes.
Almoço
3 – saquinhos (couve, brócolis e tangerina)
3 – caixas
1 – trigo para quibe
1 – saleiro
1 – shoyu
1 – farinha de madioca
1 – ácool para limpar a mesa
1 – adoçante Stevia
3 – vidros para tempero seco
Total: 15
Total de embalagens reutilizadas: 8
Obs: Tento guardar o que posso em caixas (legumes, folhas,temperos frescos, etc), depois de higienizados, pois dura bem mais do que guardar em saquinhos e não gera nenhum resíduo. Nem tudo está na foto pois preparei o almoço junto com meu marido e vi depois outras embalagens que não tinha registrado. Comemos uma torta viva de couve com brócolis. A torta é apenas desidratada no forno com a porta aberta.
Saída à tarde
1 – batom
1 – rímel
1 – bolsa
1 – garrafa vidro com água
1 – saquinho salgado
1 – bisnaguinha
1 – pão integral
1 – geléia
1 – sacola retornável dobrável
Total: 9
Total de embalagens reutilizadas: 3
Obs: Sempre levo uma sacola na bolsa para essas compras de miudezas no supermercado. Ela é dobrável e não ocupa espaço na bolsa. Resolvi incluir a bolsa pelas funções que estabeleci no começo e, além disso, muitas vezes ela substitui muito bem um saquinho de alguma compra na rua.
Sempre levo uma garrafa pequena de vidro com água na bolsa. assim evito de comprar uma garrafinha descartável na rua ou de usar um copo plástico descartável.
Aí também está uma parte do que comi à noite.
Higiene pessoal
1 – shampoo
1 – gel de limpeza facial
1 – fio dental
1 – pasta de dente
Total: 4
Total de embalagens reutilizadas: 0
Obs: o sabonete que usei para lavar as mãos e tomar banho estava sem embalagem
Embalagens emcaminhadas para a reciclagem
Total de embalagens enviadas para reciclagem em uma dia: 10
Obs: Usei a caixa dos orgânicos para guardar as embalagens que depois joguei no cesto para embalagens recicláveis do condomínio. Como o lixo é seco não precisa usar mais um saquinho só para levar para o cesto do condomínio.
Fonte: Embalagem Sustentável