Quando segue uma
alimentação saudável e controlada deve estar atento e não acreditar em tudo o
que lê. É natural deparar-se com vários clichés do tipo: Jejum emagrece? Carne
vermelha faz mal? Beber água às refeições engorda. Mas afinal em que é que
devemos acreditar? Muitos mitos já existem desde o tempo dos nossos avós e por
isso acabam por se tornar verdades inquestionáveis. Mas nem sempre é a assim!
Para
uma alimentação saudável, sem medo
e peso na consciência, a revista norte-americana Marie Claire desvendou
alguns dos principais mitos e verdades sobre a alimentação, que foram citados
também pelo agregador O Meu Bem Estar.
1.Alimentos frescos são sempre
melhor que os congelados
As ervilhas frescas
têm mais vitaminas que as congeladas, certo? Não exatamente. Os tais alimentos
“frescos” geralmente são produzidos em locais distantes e demoram a chegar às
prateleiras. Então, o calor, o ar e a humidade que enfrentam ao longo deste caminho
pode fazer com que percam nutrientes.
2.Sal marinho tem menos sódio
Existe uma grande
variedade de sais hoje em dia, mas não é verdade que um faz melhor que outro. O
sal marinho contém tanto sódio como o de mesa. No entanto, devido ao facto de
os seus cristais serem maiores, são menos usados na culinária.
3.Vinho tinto faz bem à saúde
Vários médicos
concordam que uma taça de vinho por dia pode trazer diversos benefícios para a
saúde, mas desde que seja apenas “uma taça”.
4.Açúcar mascavado é mais saudável
que o refinado
O açúcar mascavado é
simplesmente o açúcar refinado que tem melaço na sua composição. Devido a esse
teor de melaço, contém minerais, mas em quantidades tão pequenas que a
diferença para a saúde é mínima.
5.Sumo de frutas natural é a
melhor opção
Sumos naturais contêm
uma grande quantidade da fruta, mas optar pela fruta inteira em vez do sumo é a
melhor opção. Um copo de sumo tem mais calorias que um pedaço da mesma fruta e,
por outro lado, menos fibras. Ou seja, comer a fruta em si fornece muito mais
vitaminas e fibras e tente a diminuir o desejo por outros alimentos.
6.Os Alimentos orgânicos são
mais saudáveis
Os alimentos orgânicos
são a garantia de que está a consumir um produto sem sabores artificiais,
corantes, edulcorantes, longe de pesticidas e fertilizantes e que não foi
geneticamente modificado. Mas os alimentos orgânicos são melhores para o meio
ambiente? Sim. São mais nutritivos? Não necessariamente. O Departamento de
Agricultura dos EUA não afirmou que este tipo de alimento é mais saudável que
os não-orgânicos.
7.Hidratar-se com uma bebida isotônica
depois do ginásio é melhor
A não ser que esteja a
treinar intensamente durante mais de uma hora ou sob um calor extremo, um copo
de água é suficiente para matar a sede e repor a quantidade de líquidos
perdida. Depois de uma caminhada ou mesmo de uma corrida de 30 minutos,
consumir bebidas isotônicas significa ingerir mais calorias
8.Pão escuro é sempre melhor
que o branco
Se a fatia de pão é
escura, não quer dizer que este é feito com grãos integrais – o pão pode
simplesmente conter algum corante ou alguma quantidade de farinha integral e
não ser mais saudável que o branco. Procure sempre na embalagem indicações como
“grãos integrais” ou “100% farinha de trigo integral” e assegure-se de que os
primeiros ingredientes a constarem da lista são: farinha de trigo integral,
aveia, centeio integral, milho de grãos integrais, cevada, quinoa ou arroz
integral.
9.Ovos castanhos são mais
nutritivos que os brancos
A única coisa que a
cor da casca do ovo indica é a cor das penas da ave de onde veem. Galinhas
brancas põem ovos brancos e as demais colorações põem ovos acastanhados.
Como os ovos castanhos são mais caros que os brancos, pode economizar ao
preferir os brancos, sem comprometer a sua saúde.
10.Se o rótulo diz “produto
natural” deve ser mais saudável
A não ser que o rótulo
se refira à carne ou ave (indicando que não há adição de sabores artificiais,
corantes ou radiação), o termo “natural” não significa nada – é vago.
Fonte: Marie Claire